Wednesday, April 18, 2007


UNA GRAN NOTICIA: "5 AL DIA"



Este es el desarrollo del tema 5 al dia en el programa "Puro Cariño" en radio Cariño 104.9, conducido por Rafael Araneda.


El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra entre los 10 principales factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas: obesidad, diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. El bajo consumo de frutas y verduras a nivel mundial es responsable de un 31 % de la enfermedad isquémica del corazón y de un 11% de infartos. La Organización Mundial de la Salud ha dicho que el consumo de verduras y frutas en cantidad suficiente puede salvar cada año hasta 2,7 millones de vida.

En Chile se crea la “Corporación 5 al día”, entidad suscrita por altos ejecutivos de las empresas hortofrutícolas del país y académicos de las universidades de Chile, Católica, Mayor y Católica de Valparaíso, cuya finalidad es promover los buenos hábitos de alimentación de la población, a través de la implementación en Chile del programa 5 al día, en el contexto de una vida saludable, de manera de prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles

¿ES TAN IMPORTANTE EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS?

Mucho más importante de lo que la gente piensa, para argumentar esta afirmación permíteme agregar a la introducción que tú hiciste 2 o 3 conceptos adicionales:
El consumo de verduras y frutas puede reducir hasta un 12% la incidencia de todos los tipos de cáncer y hasta un 30% del cáncer gastrointestinal a nivel mundial. El consumo de verduras y frutas además de reducir el riesgo de enfermedades crónicas contribuye a mantener un peso saludable.
Existe suficiente evidencia científica de las bondades de las frutas y verduras que han motivado a los Departamentos de Salud de la mayoría de los países de Norteamérica y Europa a destinar importantes recursos para promover el consumo de al menos 5 porciones de verduras y frutas al día.

¿Qué ES EL PROGRAMA 5 AL DÍA?

Es un programa internacional que promueve el consumo de 5 o más porciones de verduras y frutas al día. Enseña a las personas a consumir más verduras y frutas todos los días para mejorar su salud y disminuir las enfermedades crónicas.

¿Por qué 5 PORCIONES?

Porque 5 porciones de verduras y frutas al día aportan nutrientes suficientes para mantener la salud. De acuerdo con las encuestas del Ministerio de Salud, en Chile, el consumo promedio de frutas y verduras es de 166 grs. / día, esta campaña intenta aumentarlo a 400 gramos diarios. Solo el 40% de los hombres y el 52% de las mujeres consumen verduras y frutas todos los días.
Un antecedente importante, el Instituto Internacional del Cáncer recomienda 800 gramos, o sea, 9 porciones al día.

¿Qué TIENEN LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS QUE LAS HACE TAN IMPORTANTES PARA LA SALUD?

Las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales, fibra dietética y compuestos fitoquímicos:

¿Qué SON LOS FITOQUIMICOS?

Los fitoquímicos son compuestos químicos naturales que se encuentran en frutas, verduras y legumbres y que nuestro organismo utiliza para prevenir enfermedades como el cáncer.
Los fitoquímicos actúan como antioxidantes evitando que radicales libres (moléculas que favorecen la oxidación), causen daño y envejecimiento de las células vegetales. Lo interesante es que estos fitoquímicos tienen una acción antioxidante similar en el ser humano, especialmente cuando las defensas del organismo ante el estrés oxidativo se hacen menores debido al envejecimiento.

Una naranja o un tomate pueden contener cientos o miles de sustancias fitoquímicas, de ahí la importancia de consumir los alimentos en forma natural.

¿PODEMOS DAR ALGUNOS EJEMPLOS DE FITOQUÍMICOS?

Ejemplos de fitoquímicos y grupos de alimentos que los contienen:
Indoles: se encuentran en las verduras como el brócoli, coliflor, repollo y col de Bruselas. El efecto en la salud es proteger a las células disminuyendo el riesgo del desarrollo de algunos tipos de cáncer, como el de mama.

Isotiosianatos: Se encuentran en los mismos alimentos mencionados anteriormente y su efecto en la salud es similar.

Sulfuros de alilo: Están presentes en cebollas, ajo, cebollines, puerros. Contribuyen a la eliminación de las sustancias cancerígenas del cuerpo.

Licopeno: pertenece a la familia de de los carotenoides. Esta sustancia es la responsable de color rojo del tomate. Se le atribuyen posibles efectos preventivos del cáncer y enfermedades al corazón.

¿Cómo PODEMOS EXPLICAR A NUESTROS AUDITORES QUE ES LA FIBRA DIETÉTICA?

La fibra dietética representa los componentes de la dieta de origen vegetal que son resistentes a las enzimas digestivas del hombre. Se encuentra en verduras, frutas, legumbres y cereales integrales como avena, cebada o centeno. Disminuye la absorción de glucosa, contribuye a disminuir lo niveles de colesterol y aumenta la saciedad. La fibra evita la constipación (estreñimiento).

¿Por qué SE ACONSEJA EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS DE DISTINTOS COLORES?

El programa 5 al día promueve el consumo de al menos 5 porciones de frutas y verduras de distintos colores al día, debido a que los colores indican un contenido de vitaminas, minerales y fitoquímicos propios, de cada grupo, por lo tanto la variedad asegura el consumo de la mayoría de estas sustancias:

Color rojo: Tomate, rábanos, manzana roja, pimiento rojo, frutilla, sandía, cerezas.

Color amarillo naranja: Zanahoria, duraznos, naranjas, limón, mandarinas, peras, piñas.

Color blanco: Plátano, coliflor, champiñones, ajo, cebollas, melón.

Color verde: Kiwi, brócoli, espárrago, palta, poroto verde, lechuga, apio, espinaca, acelga.

Color azul, morado: Mora, berenjena, arándanos, ciruelas, uvas, pasas.



Rafael Jiménez Lira
Nutricionista (Msc)

2 comments:

Maria Victoria said...

5 al día me parece maravilloso.
Pero, cómo sería mejor comer las frutas para una correcta asimilación de todos sus nutrientes?
Sola en meriendas? Como postres?
Excelente tu blogs.
Gracias

Rafael Jiménez: Nutricionista said...

Estimada María Victoria:
Lo importante es ordenar la dieta, esto significa establecer horarios que, con alguna flexibilidad se cumplan, luego puedes distribuir tus frutas y demás alimentos en ellas. Las opciones de consumo que tu das son todas correctas.