Dieta y enfermedad cardiovascular:
Este texto corresponde al desarrollo dado al tema del colesterol en el programa "Puro Cariño" en radio cariño, programa conducido por Rafael Araneda.
Este texto corresponde al desarrollo dado al tema del colesterol en el programa "Puro Cariño" en radio cariño, programa conducido por Rafael Araneda.
Durante la última semana, la muerte de 2 chilenos por infarto cardíaco en momentos que se trasladaban en horas punta, nos impactaron. Sin embargo, las enfermedades cardiovasculares, entre las que se encuentra el infarto constituyen una importante causa de muerte entre los chilenos, 1 de cada 4 muertes se deben a problemas cardiovasculares y 1 de cada 10 es ocasionada por un infarto.
Los expertos señalan que las condiciones que se asocian a un mayor riesgo de tener un infarto agudo al miocardio o accidentes vasculares cerebrales son:
TABAQUISMO
HIPERTENSION ARTERIAL
NIVELES ALTO DE COLESTEROL.
OBESIDAD
SEDENTARISMO
Tres de los 5 factores de riesgo se vinculan directamente con la alimentación. Hoy vamos a conversar como la dieta influye sobre el colesterol sanguíneo.
¿QUE ES EL COLESTEROL?
El colesterol es una sustancia grasa compleja que nuestro cuerpo necesita para desarrollar numerosas funciones como producir hormonas, ayudar a la formación de la bilis, de la vitamina D y para mantener la estructura celular del organismo, o sea se encuentra en todas las células del cuerpo. Para hacer una paralelo podemos decir que el colesterol es a nuestro cuerpo lo que el cemento es para la ciudad, este se encuentra en los edificios, en nuestras casas, en las carreteras, en los puentes, en los túneles, en los postes del alumbrado público, etc. Hoy no concebimos una ciudad sin cemento, así tampoco concebimos nuestro cuerpo sin colesterol.
¿SE HABLA DE UN COLESTEROL BUENO Y DE UN COLESTEROL MALO?
Lo cierto es que el colesterol es solo uno, lo distinto es el medio de transporte. El colesterol debe ser trasladado desde el tubo digestivo a todos los sectores del organismos, para ello tenemos nuestro propio transantiago, una micro troncal (LDL) lo toma y lo transporta hacia todos los órganos y células pero deja todo el excedente tirado en las carreteras, o sea en nuestras arterias (por eso se llama colesterol malo), pero tenemos en nuestro organismo una micro de acercamiento (HDL) que retira este colesterol de exceso llevándolo al hígado donde es eliminado – por eso se llama colesterol bueno. Si el transporte LDL es alto en cantidad va a quedar mucho colesterol tirado el que va a obstruir las arterias, lo mismo ocurrirá si el transporte que retiran el colesterol (HDL) es poco. Esto es como si todo el cemento sobrante de las construcciones quedara tirado en las calles y solo fuera retirado una pequeña parte. Imaginemos que en la mitad de un túnel se acumula tanto cemento que impidiera el paso y que ese túnel es la única conexión de un pequeño poblado para recibir todos los alimentos, entonces el poblado colapsa, o sea se infarta, se muere.
¿EN QUE ALIMENTOS ENCONTRAMOS COLESTEROL?
Solamente en los alimentos de origen animal, en las carnes en general y en particular en las carnes rojas grasas y en los derivados; cecinas, embutidos, interiores (riñones, sesos, etc.), también en la grasa de la leche, la mantequilla y el la yema del huevo. No solo el colesterol existente en estos alimentos es dañino si no que las grasas saturadas que estos aportan favorecen el aumento del colesterol.
¿LOS ACEITES VEGETALES NO CONTIENEN COLESTEROL?
Las grasas llamadas insaturadas, presentes en vegetales y productos marinos pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol. Los vegetales no contienen ni aportan colesterol. Son por lo tanto aceites de buena calidad nutritiva: el aceite de oliva, de soya, de canola, de maíz y también el contenido en semillas como nueces, almendras, maní y el de frutos como la palta y aceitunas.
¿A QUÉ EDAD NOS DEBEMOS PREOCUPAR POR LA DIETA PARA MANTENER BUENOS NIVELES DE COLESTEROL?
Los problemas de colesterol que se evidencian en la edad adulta se generan desde edades tempranas, esto significa que la preocupación por estilos de vida saludables debe iniciarse en la niñez a través de la educación familiar para adquirir hábitos de vida que incluyan una dieta saludable, actividad física permanente y prevención del tabaquismo.
¿EXISTE ALGÚN TIPO DE ALIMENTACIÓN QUE FAVOREZCA NIVELES ADECUADOS DE COLESTEROL?
Se ha podido establecer que a nivel poblacional un particular estilo de vida, denominado dieta mediterránea, se asocia a una muy baja frecuencia de enfermedades cardiovasculares. Este estilo de vida mezcla una dieta de características saludables con actividad física significativa y un consumo moderado de alcohol. La dieta se caracteriza por el consumo abundante de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, cereales integrales, nueces y aceitunas). Su principal fuente de grasa es el aceite de oliva, consumo moderado de leche y derivados, carnes y pescado, el huevo tiene una presencia que va desde quienes no lo consumen hasta un consumo de 4 unidades semanales y una notoria restricción del azúcar.
Los expertos señalan que las condiciones que se asocian a un mayor riesgo de tener un infarto agudo al miocardio o accidentes vasculares cerebrales son:
TABAQUISMO
HIPERTENSION ARTERIAL
NIVELES ALTO DE COLESTEROL.
OBESIDAD
SEDENTARISMO
Tres de los 5 factores de riesgo se vinculan directamente con la alimentación. Hoy vamos a conversar como la dieta influye sobre el colesterol sanguíneo.
¿QUE ES EL COLESTEROL?
El colesterol es una sustancia grasa compleja que nuestro cuerpo necesita para desarrollar numerosas funciones como producir hormonas, ayudar a la formación de la bilis, de la vitamina D y para mantener la estructura celular del organismo, o sea se encuentra en todas las células del cuerpo. Para hacer una paralelo podemos decir que el colesterol es a nuestro cuerpo lo que el cemento es para la ciudad, este se encuentra en los edificios, en nuestras casas, en las carreteras, en los puentes, en los túneles, en los postes del alumbrado público, etc. Hoy no concebimos una ciudad sin cemento, así tampoco concebimos nuestro cuerpo sin colesterol.
¿SE HABLA DE UN COLESTEROL BUENO Y DE UN COLESTEROL MALO?
Lo cierto es que el colesterol es solo uno, lo distinto es el medio de transporte. El colesterol debe ser trasladado desde el tubo digestivo a todos los sectores del organismos, para ello tenemos nuestro propio transantiago, una micro troncal (LDL) lo toma y lo transporta hacia todos los órganos y células pero deja todo el excedente tirado en las carreteras, o sea en nuestras arterias (por eso se llama colesterol malo), pero tenemos en nuestro organismo una micro de acercamiento (HDL) que retira este colesterol de exceso llevándolo al hígado donde es eliminado – por eso se llama colesterol bueno. Si el transporte LDL es alto en cantidad va a quedar mucho colesterol tirado el que va a obstruir las arterias, lo mismo ocurrirá si el transporte que retiran el colesterol (HDL) es poco. Esto es como si todo el cemento sobrante de las construcciones quedara tirado en las calles y solo fuera retirado una pequeña parte. Imaginemos que en la mitad de un túnel se acumula tanto cemento que impidiera el paso y que ese túnel es la única conexión de un pequeño poblado para recibir todos los alimentos, entonces el poblado colapsa, o sea se infarta, se muere.
¿EN QUE ALIMENTOS ENCONTRAMOS COLESTEROL?
Solamente en los alimentos de origen animal, en las carnes en general y en particular en las carnes rojas grasas y en los derivados; cecinas, embutidos, interiores (riñones, sesos, etc.), también en la grasa de la leche, la mantequilla y el la yema del huevo. No solo el colesterol existente en estos alimentos es dañino si no que las grasas saturadas que estos aportan favorecen el aumento del colesterol.
¿LOS ACEITES VEGETALES NO CONTIENEN COLESTEROL?
Las grasas llamadas insaturadas, presentes en vegetales y productos marinos pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol. Los vegetales no contienen ni aportan colesterol. Son por lo tanto aceites de buena calidad nutritiva: el aceite de oliva, de soya, de canola, de maíz y también el contenido en semillas como nueces, almendras, maní y el de frutos como la palta y aceitunas.
¿A QUÉ EDAD NOS DEBEMOS PREOCUPAR POR LA DIETA PARA MANTENER BUENOS NIVELES DE COLESTEROL?
Los problemas de colesterol que se evidencian en la edad adulta se generan desde edades tempranas, esto significa que la preocupación por estilos de vida saludables debe iniciarse en la niñez a través de la educación familiar para adquirir hábitos de vida que incluyan una dieta saludable, actividad física permanente y prevención del tabaquismo.
¿EXISTE ALGÚN TIPO DE ALIMENTACIÓN QUE FAVOREZCA NIVELES ADECUADOS DE COLESTEROL?
Se ha podido establecer que a nivel poblacional un particular estilo de vida, denominado dieta mediterránea, se asocia a una muy baja frecuencia de enfermedades cardiovasculares. Este estilo de vida mezcla una dieta de características saludables con actividad física significativa y un consumo moderado de alcohol. La dieta se caracteriza por el consumo abundante de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, cereales integrales, nueces y aceitunas). Su principal fuente de grasa es el aceite de oliva, consumo moderado de leche y derivados, carnes y pescado, el huevo tiene una presencia que va desde quienes no lo consumen hasta un consumo de 4 unidades semanales y una notoria restricción del azúcar.
Rafael Jiménez Lira
Nutricionista (Msc)
Rafael Jiménez Lira
Nutricionista
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