Saturday, October 29, 2005

DIETA Y DIABETES:


El objetivo principal de la dieta de una persona con diabetes es la de mantener niveles de glicemia normales, esto es entre 70 y 99 en ayunas, y menor de 140 a las 2 horas después de haber comido (glicemia post prandial). No es un objetivo menor la prevención de hipoglicemias, vale decir, bajas bruscas de azúcar sanguínea, que pueden ser tan peligrosas como las hiperglicemias y pueden llevar a un coma hipoglicémico.
Las personas que utilizan insulina, como aquellas que se administran hipoglicemiante orales del tipo secretagogos, como la gliblenclamida, están expuesto a hipoglicemias. Para evitarlas es fundamental que tengan un esquema de alimentación de cada 4 horas durante el día (de 8:00 AM, a 21:00 PM) esto se logra con 4 comidas y una colación. Esto es: desayuno, colación o merienda, almuerzo, once y cena. También deben procurar que cada una de las comidas suministre una cuota prudente de Hidratos de Carbono, preferentemente del tipo "complejo" como verduras, cereales integrales, futas y legumbres. la presencia de hidratos de carbono en la comidas compensa la disminución de glucosa que se presenta en sangre como consecuencia del medicamento específico, por otra parte permite contar con una cuota de energía suficiente para la salud.
Una dieta con 185 gramos de hidratos de carbono diarios puede estructurarse de la siguiente forma:
Desayuno 8:00 AM (con 40 gramos de hidratos de carbono): 1 taza de 200 cc de leche descramada (10 gramos de Hde C), con 2 cucharadas soperas de avena (15 gr. H de C), 1 rebanada pan integral (10 H de C), con quesillo sin grasa, o 1 lámina de jamón de pavo.
Colación 10:30 AM (con 15 gramos de hidratos de carbono): una porción de fruta, vale decir: 1 manzana chica o 1 naranja mediana o 2 kiwis o 1/2 taza de piña (15 gr. H de C).
Almuerzo 01:00 PM (con 50 gramos de hidratos de carbono): 1 ensalada abundante de lechuga con 1/2 huevo, 3/4 taza de lentejas guisadas (30 H de C), 1/2 taza de tomates (5 H de C) 1 porción de fruta de postre como 1 pera chica (15 H de C).
Once o merienda de tarde 05:00 PM (con 40 hidratos de carbono): 1 yogurt descremada sin azúcar (10 H de C) con 5 almendras, 1 fruta por ejemplo 1/2 taza de guindas (15 H de C), 3 galletas de salvado de trigo (15 hidratos de carbono) con palta.
Cena 09:00 PM (con 40 hidratos de carbono): 2 tazas de guiso de zapallitos con carne molida, ensalada abundante de apio con 1/2 taza de tomates (5 H de C), 2 duraznos secos (15 H de C) con 1/2 taza de mote de trigo (20 H de C) con endulzante.
No olvidar que la actividad física juega un rol importante en el tratamiento de la diabetes, debido a su positivo efecto sobre la recuperación del tejido muscular que conlleva a un aumento en la oxidación de glucosa.

Rafael Jiménez Lira
Nutricionista (Msc)
www.bajardepesoesunarte.com

No comments: