Sunday, November 13, 2005

DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES.

Sábado 11 y Domingo 15 de noviembre, fueron los dias elegidos por la Asociación de Diabéticos de Chile, en celebración del dia mundial de la diabetes, para promover el cuidado del paciente diabético, y favorecer la pesquiza precoz de las personas con desorden en el metabolismo de los carbohidratos.
En un grato y acogedor paisaje en el corazón de la Plaza Ñuñoa, ubicada en el sector centro oriente de la capital Santiago, se instaló una variedad de stand que ofrecian examenes de gluco test y colesterol gratuito, información de interés y degustación de productos alimenticios de bajo contenido en hidratos de carbono y con ausencia de azúcar en su composición. Sin embargo el mayor interés se encontraba en el sector habilitado para charlas.
Personalmente tuve el agrado de exponer sobre la alimentación del diabético el día 12 y como mejorar los niveles de colesterol con modificaciones en el estilo de vida el día 13. Los asistentes se mostraron especialmente interesados en un simple y universal concepto: es fundamental para un buen control metabólico, tanto en la diabetes como en la dislipidemia, tener una dieta saludable y una mejora comprometida y permanente de la actividad física, concepto que se ajusta especialmente a un estilo de vida que favorece la prevención de estas y muchas otras enfermedades.
Una dieta que incorpore diariamente frutas, verduras, cereales integrales, lácteos descremados , aceites vegetales como de oliva y canola; que incluya legumbres 1 o 2 veces por semana, carnes desgrasadas de preferencia pescados 2 veces por semana. Una dieta con bajo contenido de grasas saturadas (aquellas que provienen de los animales) y de preferencia con ausencia de azúcar, hará mucho por nuestra salud.
Caminar diariamente a lo menos 45 minutos a paso rápido, sin olvidar que actividades como la natación, bicicleta y la práctica regular de algún deporte son también aliados de gran beneficio. Todos conceptos de gran sencillez que he deseado compartirlos en este blog.



Rafael Jiménez Lira
Nutricionista (Msc)

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