
DIETA MEDITERRANEA:
Tema desarrollado en el programa "Puro Cariño" que conduce Rafael Araneda en radio "Cariño".
Rafael Araneda:
Durante la década de los años sesenta, se evaluó el tipo de alimentos que se consumía en Estados Unidos, Japón, Finlandia, Holanda, Yugoeslavia (antes de su división), Italia y Grecia. El estudio se centró en el tipo de dieta en cada país. El resultado fue algo sorprendente, los países mediterráneos incluidos en el estudio (Italia y Grecia) presentaban una estadística de enfermedad cardiovascular muy inferior a la de países como Estados Unidos y Holanda, además de una expectativa de vida superior a la del resto de los países incluidos en el estudio. Como el condicionante principal de estos resultados era la dieta, se le denominó “Dieta Mediterránea”, derivado de la ubicación geográfica de Italia y Grecia.
¿Que tan cierto es que este tipo de dieta constituya un ejemplo de alimentación saludable?
El estudio que tu mencionas atrajo la atención de la comunidad científica, ya que se comenzó a observar los beneficios de la dieta de los países del mediterráneo, al constatar que la esperanza de vida en estos países era la más alta del mundo y que las tasas de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta eran las más bajas.
¿Además de Grecia e Italia, que otros países tienen hábitos alimentarios comunes con la dieta mediterránea?
Posterior al estudio que tú mencionas se determinó que son alrededor de 16 los países que obtienen estos sorprendentes resultados de salud gracias a las características de la dieta mediterránea. Entre ellos están: España, Francia, Albania, Creta y Malta. La dieta mediterránea no obedece a un régimen ni a un programa dietético específico, si no a un conjunto de hábitos alimentarios que siguen los habitantes de las regiones mediterráneas. Los hábitos alimentarios de los 16 países varían de un país a otro, en función de la cultura, el origen étnico, y la religión de cada uno de ellos. Por lo cual, la llamada dieta mediterránea se acerca más a una “filosofía de vida”, basada en las recetas y en los modos de cocinar de las poblaciones de la región mediterránea, particularmente de Creta y Grecia. Sin embargo, hay una serie de características comunes en todos ellos, cuales son:
¿Cuáles son las características de la dieta mediterránea?
Se pueden resumir de la siguiente forma:
Durante la década de los años sesenta, se evaluó el tipo de alimentos que se consumía en Estados Unidos, Japón, Finlandia, Holanda, Yugoeslavia (antes de su división), Italia y Grecia. El estudio se centró en el tipo de dieta en cada país. El resultado fue algo sorprendente, los países mediterráneos incluidos en el estudio (Italia y Grecia) presentaban una estadística de enfermedad cardiovascular muy inferior a la de países como Estados Unidos y Holanda, además de una expectativa de vida superior a la del resto de los países incluidos en el estudio. Como el condicionante principal de estos resultados era la dieta, se le denominó “Dieta Mediterránea”, derivado de la ubicación geográfica de Italia y Grecia.
¿Que tan cierto es que este tipo de dieta constituya un ejemplo de alimentación saludable?
El estudio que tu mencionas atrajo la atención de la comunidad científica, ya que se comenzó a observar los beneficios de la dieta de los países del mediterráneo, al constatar que la esperanza de vida en estos países era la más alta del mundo y que las tasas de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta eran las más bajas.
¿Además de Grecia e Italia, que otros países tienen hábitos alimentarios comunes con la dieta mediterránea?
Posterior al estudio que tú mencionas se determinó que son alrededor de 16 los países que obtienen estos sorprendentes resultados de salud gracias a las características de la dieta mediterránea. Entre ellos están: España, Francia, Albania, Creta y Malta. La dieta mediterránea no obedece a un régimen ni a un programa dietético específico, si no a un conjunto de hábitos alimentarios que siguen los habitantes de las regiones mediterráneas. Los hábitos alimentarios de los 16 países varían de un país a otro, en función de la cultura, el origen étnico, y la religión de cada uno de ellos. Por lo cual, la llamada dieta mediterránea se acerca más a una “filosofía de vida”, basada en las recetas y en los modos de cocinar de las poblaciones de la región mediterránea, particularmente de Creta y Grecia. Sin embargo, hay una serie de características comunes en todos ellos, cuales son:
¿Cuáles son las características de la dieta mediterránea?
Se pueden resumir de la siguiente forma:
Utilizan el aceite de oliva como principal grasa de adición.
Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y un tipo de grasa vegetal (monoinsaturado) que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea.
Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y un tipo de grasa vegetal (monoinsaturado) que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea.
Consumen alimentos vegetales en abundancia: frutasv verduras, legumbres y frutos secos.
Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de la dieta y aportan, al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es muy importante consumirlas a diario y la cantidad recomendada son cinco raciones entre ambas. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de la dieta y aportan, al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es muy importante consumirlas a diario y la cantidad recomendada son cinco raciones entre ambas. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y sus productos integrales) forman parte de la alimentación diaria.
El consumo diario de pasta, arroz y cereales en general es imprescindible por su composición rica en carbohidratos. Aportan una parte importante de la energía necesaria para las actividades diarias. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.
Consumen preferentemente alimentos poco procesados frescos y locales
Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobretodo en el caso de las frutas y verduras, permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.
El consumo diario de pasta, arroz y cereales en general es imprescindible por su composición rica en carbohidratos. Aportan una parte importante de la energía necesaria para las actividades diarias. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.
Consumen preferentemente alimentos poco procesados frescos y locales
Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobretodo en el caso de las frutas y verduras, permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.
Consumen diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.
Los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas. El consumo de leches fermentadas (yogurt, leche cultivada, productos con probioticos, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud debido a su contenido de microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microbiota intestinal.
Los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas. El consumo de leches fermentadas (yogurt, leche cultivada, productos con probioticos, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud debido a su contenido de microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microbiota intestinal.
Carnes rojas son consumidas con moderación y de preferencia como parte de guisados y otras recetas
Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, de preferencia magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, de preferencia magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
Consumen pescado en abundancia y huevos con moderación
Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas (omega 3) aunque de origen animal- tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares. Los huevos son ricos en proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy completo. El consumo de huevos tres o cuatro veces a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.
Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas (omega 3) aunque de origen animal- tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares. Los huevos son ricos en proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy completo. El consumo de huevos tres o cuatro veces a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.
La fruta fresca constituye el postre habitual y ocasionalmente dulces, pasteles y postres lácteos.
Las frutas son alimentos muy nutritivos que no solo aportan color y sabor a la alimentación diaria si no que vitaminas, minerales, fitoquímicos y fibra. Las frutas son una alternativa muy saludable para la media mañana y la colación de la tarde.
Las frutas son alimentos muy nutritivos que no solo aportan color y sabor a la alimentación diaria si no que vitaminas, minerales, fitoquímicos y fibra. Las frutas son una alternativa muy saludable para la media mañana y la colación de la tarde.
El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo.
El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud pero que se tiene que consumir con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.
El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud pero que se tiene que consumir con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.
La actividad física es practicada diariamente, debido a que es tan importante como comer saludablemente.
Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras necesidades es muy importante para conservar una buena salud.
¿Es aplicable en Chile la dieta mediterránea?
Estudios de intervención realizados en nuestro país demuestran que algunos de los beneficios asociados a esta dieta se presentan en nuestra población al comenzar a consumirla, quedando de manifiesto la posibilidad de que al adoptarla se conseguirán efectos beneficiosos desde el punto de vista de la salud. Nuestro país cuenta con una rica variedad de alimentos vegetales y una buena disponibilidad de productos del mar, lo que facilita la posibilidad de cambiar, mediante pequeñas modificaciones, nuestros actuales hábitos de ingesta hacia un estilo de alimentación saludable.
Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan, al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es muy importante consumirlas a diario y la cantidad recomendada son cinco raciones entre ambas. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y un tipo de grasa vegetal (monoinsaturado) que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, confiriendo a los platos un sabor y unos aromas únicos.
Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras necesidades es muy importante para conservar una buena salud.
¿Es aplicable en Chile la dieta mediterránea?
Estudios de intervención realizados en nuestro país demuestran que algunos de los beneficios asociados a esta dieta se presentan en nuestra población al comenzar a consumirla, quedando de manifiesto la posibilidad de que al adoptarla se conseguirán efectos beneficiosos desde el punto de vista de la salud. Nuestro país cuenta con una rica variedad de alimentos vegetales y una buena disponibilidad de productos del mar, lo que facilita la posibilidad de cambiar, mediante pequeñas modificaciones, nuestros actuales hábitos de ingesta hacia un estilo de alimentación saludable.
Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan, al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es muy importante consumirlas a diario y la cantidad recomendada son cinco raciones entre ambas. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y un tipo de grasa vegetal (monoinsaturado) que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, confiriendo a los platos un sabor y unos aromas únicos.
Rafael Jiménez Lira
Nutricionista (Msc)
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