
CELEBRACIONES DE FIESTAS PATRIA Y CONSECUENCIAS EN LA SALUD
Nos gusta septiembre, comienzan a alejarse los días de frío. Las flores, su color y perfume nos anuncian la tímida llegada de la primavera. Es septiembre también el mes de la patria, adornamos las casas y ciudades con banderas y guirnaldas para rememorar la primera junta de gobierno que, en 1810 encabezó don Mateo de Toro y Zambrano. Este año las celebraciones se prolongarán por 5 días, un largo y merecido descanso que amenizaremos con canto, baile y comida, tal vez… mucha comida.
Dietéticamente hablando, ¿somos lo chilenos muy trasgresores durante fiestas patrias?
Si, se come demasiado, en cantidad y variedad y también se bebe demasiado alcohol. Las empanadas, el asado, choripán, la chicha y el chancho constituyen una combinación quemante y ardiente, pirosis.
¿Qué es la pirosis?
Se llama pirosis a una sensación de dolor o quemazón en el esófago, justo debajo del esternón que es causada por la regurgitación de ácido gástrico. El dolor se origina en el pecho y puede radiarse al cuello, la garganta o al ángulo de la mandíbula. La pirosis se ha identificado como una de las causas de la tos crónica, e incluso pueden confundirse con asma.
¿Cuáles son las causas de la pirosis?
La pirosis es causada por múltiples factores, en particular por lo alimentos, por lo que se agrava en las horas siguientes a las comidas. Algunos alimentos, como los grasos, los azúcares, la miel, el chocolate o los condimentos pueden intensificar el cuadro de pirosis al disminuir la presión del esfínter esofágico inferior. Muchas bebidas, entre ellas el café, el alcohol, los jugos de cítricos también producen pirosis. En todos los casos, el malestar se inicia 1 o 2 horas después de la ingestión.
Dietéticamente hablando, ¿somos lo chilenos muy trasgresores durante fiestas patrias?
Si, se come demasiado, en cantidad y variedad y también se bebe demasiado alcohol. Las empanadas, el asado, choripán, la chicha y el chancho constituyen una combinación quemante y ardiente, pirosis.
¿Qué es la pirosis?
Se llama pirosis a una sensación de dolor o quemazón en el esófago, justo debajo del esternón que es causada por la regurgitación de ácido gástrico. El dolor se origina en el pecho y puede radiarse al cuello, la garganta o al ángulo de la mandíbula. La pirosis se ha identificado como una de las causas de la tos crónica, e incluso pueden confundirse con asma.
¿Cuáles son las causas de la pirosis?
La pirosis es causada por múltiples factores, en particular por lo alimentos, por lo que se agrava en las horas siguientes a las comidas. Algunos alimentos, como los grasos, los azúcares, la miel, el chocolate o los condimentos pueden intensificar el cuadro de pirosis al disminuir la presión del esfínter esofágico inferior. Muchas bebidas, entre ellas el café, el alcohol, los jugos de cítricos también producen pirosis. En todos los casos, el malestar se inicia 1 o 2 horas después de la ingestión.
¿Existe mucho descuido sanitario con los alimentos en estos días?
Efectivamente nos olvidamos de la protección de los alimentos, se pierde la cadena de frío tanto con las carnes como con las empanadas, entre otros, con lo cual aumentamos peligrosamente el riesgo de padecer de una infección o una intoxicación alimentaria. Del mismo modo, se relajan las medidas de higiene vinculadas con el lavado de manos y el cuidado de los alimentos durante la preparación: limpieza de artefactos y superficies de trabajo, problema que puede ocurrir en lugares de preparación y expendio de alimentos, fondas por ejemplo, y también en nuestras casas.
¿Y en el aspecto nutricional?
Nuestra dieta, durante las fiestas es hipercalórica, esto debido al consumo aumentado de grasas, carbohidratos y azúcares, no es extraño que al término de las fiestas patrias nuestro peso incremente en algunos kilos.
¿Qué consejos podemos darles a nuestros auditores?
Hemos visto que los riesgos alimentarios durante la celebración de fiestas patrias son 3:
Malestar gástrico como consecuencia de un consumo aumentado de alimentos y por una tendencia al consumo de alimentos que favorecen este malestar: grasas, alcohol, azúcar, condimentos.
Riesgo sanitario por descuido en la higiene de los alimentos.
Incremento de peso debido a la ingesta de una dieta alta en calorías por presencia abundante de grasas, azúcar y alcohol.
Los consejos por lo tanto apuntan en esa dirección:
Para evitar la pirosis o regurgitación gastroesofágica está claro que la recomendación se relaciona con una ingesta moderada de alcohol, evitar el consumo de frituras y restringir la ingesta de ají (chancho en piedra), del mismo modo debemos ser prudentes con el consumo de grasas. Favorecer el consumo de frutas y verduras y beber abundante agua.
En el aspecto sanitario tener presente en forma permanente el uso de la refrigeración. Las empanadas por ejemplo mantenerlas refrigeradas, deben ser calentadas solo antes de consumo, en este mismo sentido la recomendación es sacar del refrigerador y calentar solo lo que se va a comer, evitar mantener a temperatura ambiente lo que no va a ser consumido inmediatamente, valga esta recomendación con las carnes y derivados y en general con todos los productos perecederos (lácteos, tortas y pasteles, papas cocidas, arroz, pastas, mayonesa, salsas en general).-
Para estas fiestas es aconsejable practicar con especial cuidado medidas de lavado e higiene de verduras que crecen a ras de suelo como la lechuga, el cilantro, perejil, repollo, apio, tanto en lugares públicos como en nuestro hogar.
Cuando se come fuera de casa, en un recinto de expendio de comidas preparadas, se debe preferir locales autorizados y confiables, aquellos que presenten condiciones mínimas para la manipulación de alimentos, como existencia de agua potable caliente y fría, lavamanos habilitados para el personal con presencia de jabón y toallas desechables. Los locales autorizados deben contar con almacenamiento en frío (refrigeradores), suficiente para el volumen de alimentos que van a ser procesados, desconfiar cuando se perciba la presencia de alimentos perecibles a temperatura ambiente. Los manipuladores deben estar uniformados, con su cabello tomado y cubierto y sus manos libres de cortes, infecciones y suciedad, uñas cortas y limpias.
Los alimentos deben estar solo en tres condiciones: almacenados en refrigeración cuando corresponda; en procesamiento para su preparación o en su plato para su consumo. Cualquiera otra condición es sospechosa de riesgo sanitario.
En lo nutricional talvez ayude conocer el contenido energético de algunos alimentos de consumo frecuente por estos días:
Empanadas de horno: 540 calorías, 60 gramos de hidratos de carbono.
Pan amasado: 450 calorías, 80 gramos de hidratos de carbono.
Papas mayo (1 taza): 300 calorías, 34 gramos de hidratos de carbono.
Torta trozo 100 gramos: 375 calorías, 53 gramos de hidratos de carbono.
Asado 250 gramos: 340 calorías.
1 choripán (80 gr.) 490 calorías, 33 gramos de hidratos de carbono.
1 choripán (50 gr.) 360 calorías, 32 gramos de hidratos de carbono.
1 longuipán (100 gr.) 576 calorías, 34 gramos de hidratos de carbono.
Mote c/ huesillo (s/azúcar) 120 calorías, 25 gramos de hidratos de carbono.
Anticucho de vacuno 120 calorías
1 taza arroz 210 calorías, 40 gramos de hidratos de carbono.
1 vaso vino (120 cc) 90 calorías.1 vaso bebida (250 cc) 104 calorías, 26 gramos de hidratos de carbono.
Para tener un buen control sobre lo que vamos a consumir es importante saber que un hombre de 1,70 metros de estatura sedentario, requiere 1.800 calorías diarias. Una mujer de 1.6 metros de estatura, sedentaria también, su necesidad diaria de energías asciende a las 1.600 calorías.
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